
Баклажан — овощ северный
Рассаду баклажанов лучше готовить во второй декаде февраля. Конечно скороспелые сорта лучший выбор, уже есть немало сортов и гибридов. Выделяют такие сорта гибридов как: Эпик, Александра, Бибо, Галинэ, Валентина, Клоринда, Рома, Король Севера и Шарапова, в первую очередь за неприхотливость и хорошую урожайность, а также красивый вид и нежный вкус.
У баклажана, даже скороспелого, длинный вегетационный период. Но при посеве в конце января — начале февраля рассаду нужно высаживать на постоянное место в конце апреля — начале мая. Это могут сделать только те, у кого есть обогреваемая теплица. Большинству же огородников приходится ждать начала лета, чтобы установилось тепло, и миновала угроза заморозков. В результате рассада страдает от недостатка света и места.
Поэтому правильнее готовить рассаду во второй декаде февраля. Причем семена надо предварительно закалить (выдержать сутки в отсеке холодильника для фруктов, положив в полиэтиленовый пакет между влажной туалетной бумагой) и сеять по одному в полулитровые стаканчики. В начале апреля рассаду переваливают в 2-литровые горшки, вложив в них полиэтиленовые пакеты, в которых делают несколько дренажных отверстий, чтобы вода при поливе не застаивалась.
Такой способ удобен, так как при пересадке растений ком земли не разрушается: вынимают рассаду с пакетом из горшка, снимают его, не повредив корни, помещают в подготовленную лунку. А если брать большой пакет и после полива заворачивать его края, укрывая грунт, рассада не пересыхает. Горшки с баклажанами до высадки на грядку можно держать на балконе или веранде под нетканым укрытием.
У баклажанов также как и томатов «ноги» должны быть в тепле. Поэтому лучше всего высаживать их на высокую компостную грядку, поверхность которой замульчирована сеном, соломой, либо закрыта тонким нетканым полотном. В открытом грунте баклажанам также требуется пленочное укрытие.