
Баня — способ оздоровления, исцеления, закаливания и выведение токсинов из организма. Принцип закаливания состоит в том, что улучшается привыкание к перепадам температур, и человек реже болеет. Иммунитет становится устойчивее к инфекциям, интенсивнее происходит обмен веществ и выделение шлаков. Полезны бани при заболеваниях бронхов (без осложнений), опорно-двигательного аппарата, гипертонии в начальной форме, экссудативного диатеза, и т.д. Нежелательны бани при эпилепсии, увеличении опухолей, инфицировании, гипертонии, атеросклерозе, кровотечениях и болезнях крови. С контрастом температур при помощи бани и бассейна хорошо укрепляются сосуды.
Сауна — это также способ закаливания с применением контрастных температур. В настоящее время она служит еще и средством при хронических заболеваниях дыхательных путей. Время для процедуры и количество посещений при болезни определяется врачом. Посещение сауны способствует улучшению состояния легких, их емкости, снижает различные обострения, проявления астматических приступов.
Рекомендуется перед входом в сауну принять душ температуры тела, но голову оставить сухой и желательно покрыть полотенцем — создается микроклимат и легче переносится перегрев. Для постепенного нагревания в парильном отделении несколько минут находятся внизу, затем поднимаются выше. Оптимальное положение в сауне — лежа, так все участки тела находятся под влиянием одной и той же температуры.
Во время процедуры в воду для испарений добавляют настойку эвкалипта, сосновых почек, хлорофилипт и различные лекарственные ароматные масла, предназначенные для лечения дыхательных путей.
Противопоказана сауна при воспалениях, осложнениях заболеваний дыхательных органов, образованиях злокачественных опухолей, сердечно-сосудистой недостаточности.
О положительном или отрицательном влиянии сауны, о правильном назначении времени и количества процедур посещения сауны свидетельствует ваше самочувствие.