
Люди самых различных взглядов, привычек, независимо от уровня достатка и даже характера, любят держать дома животных. Это увлечение дает возможность снять стресс, нервное напряжение, дарит радость общения с природой, а значит, полезно и взрослым. Тем не менее, чаще всего животные появляются в доме по просьбе детей. Их знакомство с окружающим миром обычно начинается именно с животных.
«Это коровка. Она говорит му-му. А это собачка. Она говорит гав-гав». Так учили нас, так мы учим своих детей. Почти у каждого ребенка есть дома плюшевые мишки, собачки, обезьянки, которые остаются любимыми друзьями на долгие годы. А кто из нас не мечтал в детстве о собаке, кошке или попугае?
Нам были очень понятны слезы Малыша из замечательной сказки А. Линдгрен «Малыш и Карлсон», когда вместо щенка он получил в день рождения пусть и чудесные, но «неживые» подарки. Как здорово иметь дома друга, который платит за заботу и любовь такой искренней привязанностью, на которую способны только «братья наши меньшие».
Дети опекают животных так же, как мы их, а те слушаются, выполняют их приказы. Что может быть лучше такой игры! Ведь даже трехлетний малыш хочет почувствовать себя взрослым и значимым.
Животные в семье, безусловно, благоприятно влияют на развитие детей. Уход за ними дает детям наглядный пример того, что, как сказал А. Сент-Экзюпери, «…ты навсегда в ответе за тех, кого приручил», прививает аккуратность, дисциплину. Воспитывая животных, и мы, и наши дети становимся добрее, внимательнее и сострадательнее. Но кроме приятных минут животные приносят в дом немало забот и проблем.
Для того чтобы хорошо ухаживать за животными, правильно их воспитывать, требуется знание их биологических особенностей. Далеко не все они могут жить в квартирах. Из более чем полутора миллионов различных животных в домашних условиях могут существовать менее 1 процента.
В последние годы распространяется мода на содержание в домах экзотических животных, особенно хищников: крокодилов, удавов, пираний. Учитывая, что эти животные агрессивны и практически не поддаются дрессировке, вряд ли можно чувствовать себя в безопасности рядом с ними, а в семьях с детьми их пребывание полностью исключается. Ведь даже дикие млекопитающие, у которых хорошо развита способность к дрессировке, могут быть очень опасны.
Многим известна трагедия семьи Берберовых, где выросший в семье ласковый львенок, превратившись во взрослого льва, напал на хозяев. О том, что и собаки могут кусаться, а кошки царапаться, нужно помнить всегда. Если к моменту рождения ребенка эти животные уже живут в доме, они обычно благосклонно встречают младенца, а потом опекают его с заботливостью няньки.
Несмотря на то что, по мнению многих, животные не способны причинить вред ребенку, необходимо помнить, что даже у самых ласковых из них бывают резкие смены поведения, которые не всегда нам понятны, и тогда животные становятся агрессивными и опасными. Кроме того, почти до двухлетнего возраста, а иногда и несколько дольше ребенок воспринимает животных как игрушку и может нечаянно причинить им боль. Ваши объяснения ему еще не понятны, поэтому лучше не разрешать малышам приближаться к животным, особенно чужим.
Никогда не оставляйте ребенка первых лет жизни наедине с животными! Описаны случаи, к счастью редкие, когда живущие в доме кошки и собаки «из ревности» кусали младенцев. С этих позиций наиболее безопасно разведение птиц и рыбок. Волнистые попугайчики, желтые канарейки наиболее распространены в городских квартирах и способны доставлять детям не меньше радости, чем их четвероногие друзья.
Разводить аквариумных рыбок — тоже очень интересное занятие. Наблюдая за ними, как будто окунаешься в подводный мир, полный тайн. Но и рыбки, и птицы также бывают опасными для здоровья. Птицы, к сожалению, могут быть причиной таких заболеваний, как бронхиальная астма, дерматиты. Кроме того, они часто служат переносчиками возбудителей болезней органов дыхания.
Аллергическую реакцию могут вызывать шерсть животных и корм для рыбок. Поэтому, если в вашей семье есть случаи аллергических заболеваний или врачи выявили предрасположенность к аллергии у вашего ребенка, от животных придется отказаться.
Если женщина переболеет токсоплазмозом до беременности, то для будущего ребенка это уже не опасно. Именно поэтому некоторые врачи говорят, что девочке в детстве перенести токсоплазмоз даже желательно.
Кошки могут вызывать еще одну болезнь, которая так и называется — «болезнь от кошачьих царапин». Через царапину в организм попадают микробы и вызывают воспаление или даже нагноение лимфатических узлов, при этом инфекция может распространиться по организму и вызвать тяжелые осложнения.
Мы надеемся, что эти проблемы не отвратят вас от желания пойти навстречу просьбе ребенка иметь животное в доме, просто надо помнить об ожидающих вас в этом случае сложностях.