
Фиброаденома – доброкачественная опухоль, чаще всего диагностируемая в молочной железе.
Возникает у женщин старше 30 лет, но в последнее время подобные опухоли все чаще выявляются у женщин до 30 лет, а также у девочек-подростков. Как правило, опухоль обнаруживается женщиной самостоятельно при самообследовании. Образование имеет округлую форму с четко обозначенными границами, не связано с кожей. С наибольшей частотой выявляются фиброаденомы диаметром более 50 мм, так как более мелкие опухоли трудно обнаружить в ходе самообследования.
Окончательный диагноз ставит врач хирург-онколог после проведения УЗИ молочной железы и биопсии (забор кусочка опухоли для анализа).
Лечение, как и в большинстве случаев доброкачественных новообразований, хирургическое – опухоль удаляют вместе с капсулой, в которой она находится. Так как опухоль имеет четкие границы, операция несложная, послеоперационный период переносится очень легко, а швы снимают уже примерно через 10 дней. Следов после операции практически не остается или они малозаметны.
В отдельных случаях (малый размер фиброаденомы, отсутствие ее роста, противопоказания к операции) назначают наблюдение за пациентом, предполагающее регулярные обследования. Если же фиброаденома по своей природе склонна к озлокачествлению (листовидная форма) хирургическое вмешательство строго показано.
Рецидивы (возникновение заболевания после полного излечения) для фиброаденом характерны, на 100% исключить их нельзя. Все зависит от типа опухоли – одни менее склонны к повторному образованию, другие дают очень высокий процент рецидивов.
Хоть и очень малое количество доброкачественных фиброаденом превращаются в опасные для жизни фибросаркомы, риск всегда есть, поэтому лечить заболевание необходимо в любом случае.