
Лечение с помощью лекарственных трав издревле применялось населением земли. Основными достоинствами трав является то, что почти все травы содержат большое и разнообразное количество органических и неорганических веществ. Это натуральные вещества и их соединения, которые участвуют в окислительных и восстановительных процессах жизнедеятельности организма. Отвары из трав благотворно влияют на кроветворение, оказывают каталитическое действие, входя в состав ферментов и других физиологически активных соединений.
Большое количество витаминов, содержащихся в травах, позволяют не только воздействовать на тот или иной орган или функцию организма, но и обогащает организм витаминами. А снижение уровня витаминов, приводит к снижению иммунных и защитных реакций. Употребление трав вместе с медикаментозным курсом лечения, помогает уменьшить побочное токсичное действие назначенных препаратов.
Некоторые травы стимулируют процессы регенерации тканей, нормализуют состав крови, обладают антимикробными свойствами. К примеру, антибиотик иманин, получаемый из зверобоя, гораздо эффективнее, чем синтетические препараты. Этот вид антибиотика широко применяется при различных ожогах на теле человека. Шалфей содержит антибиотик, который практически моментально, убивает вредные бактерии рта. Важно еще и то, что лечение шалфеем, не нарушает естественную микрофлору. В качестве профилактики, грудных детей, купают в воде с отваром из шалфея.
Так же, как и растения, которые признаны пищевыми, лекарственные травы не являются для человеческого организма чужеродными. Во многом они близки по содержанию химических элементов. Только функции способны выполнять разные. Поэтому, в большинстве случаев, травы не вызывают ни аллергических реакций, ни других осложнений.
Травы способны не только повысить сопротивляемость организма, но и нормализировать работу всех органов тела человека. Причем мягко и без ущерба. Фитотерапия прошла длинный путь развития, от оккультизма и примитивных наблюдений, до раскрытия некоторых тайн действия трав и их смесей. До сих пор секреты многих растений не раскрыты. Во многом, это вызвано мнением академической науки, что лечение травами это что-то патриархальное и не заслуживающее внимания.
Многие врачи, не зная ботаники, скептически относятся к любым упоминаниям о фитотерапии. А зря. Женскому здоровью поможет фитотерапия. Травы не наносят ущерба ни почкам, ни печени. Травы балансируют процессы обмена веществ, что служит причиной восстановления или поддержания общего здоровья человека. Помните, что нельзя заниматься самолечением!