Какие фрукты полезны при беременности

  • admin
  • Комментариев нет
Какие фрукты полезны при беременности
  • Фото: Какие фрукты полезны при беременности

Существует ошибочное мнение, что во время беременности женщина должна есть за двоих. При этом многие бездумно следуют ему и не зависимо от срока и показаний анализов едят много белковой пищи и пищи богатой жирами и углеводами. При этом рацион беременной женщины должен быть составлен с учетом многих факторов, таких как возраст, образ жизни, вес, любимые продукты и блюда и срок беременности.

На каком сроке находится беременная женщина – ключевой фактор. И отличия рациона питания на разных сроках существенное. Если во втором триместре нужно есть калорийную пищу, а ближе к концу беременности необходимо употреблять преимущественно белковые продукты, то первый триместр и период планирования должны быть наиболее сбалансированными и богатыми на фрукты.

Зачем есть фрукты при беременности

Когда в женщине зарождается новая жизнь, ее организм должен быть к этому готов. Очень важно, чтобы содержание необходимых микроэлементов и витаминов было достаточным. В противном случае может случиться так, что плод не получит достаточного количества материала для правильного формирования. Либо организм женщины будет слишком истощен, и она не сможет выносить ребенка, не причинив себе существенного вреда.

Получить необходимые витамины можно из витаминных комплексов или фруктов. При этом включать фрукты в рацион нужно обязательно, даже если вы принимаете витамины отдельно, так как фрукты содержат и множество других полезных веществ.

Как правильно включать фрукты в рацион

Фрукты в рацион нужно вводить понемногу. Желательно есть разные каждый день, чтобы полезные вещества поступали равномерно, и не произошла передозировка. Но важно знать, какие фрукты полезны при беременности, а какие могут принести вред.

Считается, что наибольшую пользу для организма приносят те фрукты, которые растут в том же районе, где живет человек.
Одним из самых полезных при беременности считается яблоко. В нем содержится много железа и витамин С. А значит, оно способствует улучшению иммунитета и укрепляет стенки сосудов. Также яблоко содержит кислоты, которые облегчают переваривание тяжелой пищи и способствуют правильному усваиванию жиров и белка.

При высокой утомляемости и головокружениях может помочь груша. Она, также как и яблоко, укрепляет иммунитет и является антидепрессантом. Также груша способствует нормализации стула и предотвращает запоры. Но не стоит злоупотреблять этим фруктом – слишком большое количество груш в рационе может привести к повышению газообразования. Также не нужно есть твердые, недозрелые плоды.

При потере аппетита и проблемах с работой желудка беременным часто рекомендуют кушать сливы. Они действительно помогают, но без лишней необходимости лучше все-таки их не есть. Особенно тем, кто страдает ревматизмом, диабетом или излишним весом. Для всех остальных слива – способ справиться с отеками и вывести из организма радиоактивные элементы.
Спелые бананы – лакомство, любимое многими женщинами. При беременности они также могут оказать благоприятное воздействие на здоровье, так как способствуют нормализации давления. А их влияние на повышенную выработку серотонина и коллагена – наилучший способ сохранять хорошее настроение и заботиться о коже. Но не стоит слишком уж увлекаться, ведь бананы – одни из самых калорийных фруктов. К тому же они противопоказаны тем, кто страдает варикозным расширением вен.

Хурму, не смотря на то, что она очень богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для будущей матери, нужно есть очень осторожно и в небольших количествах. Так как этот фрукт может привести к запорам, а также он содержит большое количество калорий. Еще он не рекомендуется тем, кто страдает диабетом. И помните, что хурма – сильный аллерген. Но при этом, она способствуют укреплению нервной системы и сердечной мышцы. В ее составе содержится большое количество йода. И ее используют для устранения отечности. Важно, что есть можно только мякоть, без шкурки.
Гранат – пожалуй, самый нужный фрукт, особенно в третьем триместре беременности. Ведь вещества, содержащиеся в нем, укрепляют половые органы и кровеносную систему. Также они способны уменьшить болевые ощущения во время ожидания родов и в процессе. Их рекомендуют кушать с самого начала беременности, хотя и в небольших количествах.

Малина – ягода, которую нужно есть только если вы ели ее раньше. Она относится к сильным аллергенам и без привычки к ней организма может вызвать аллергическую реакцию. То же самое касается и поедания малины в больших количествах. Дело в том, что ее избыток может вызвать сокращения матки, что при беременности очень опасно.

Но умеренное количество этой ягоды в рационе оказывает на организм беременной женщины чудесное воздействие. Она способна снять тошноту и уменьшить проявления токсикоза на раннем сроке беременности. На поздних сроках малина помогает снять болевые ощущения и уменьшить боль после родов. Но непосредственно перед родами ее кушать не нужно, так как она снижает свертываемость крови.
Еще малина крайне благотворно влияет на формирование клеток плода и содержит фолиевую кислоту, необходимую для развития головного и спинного мозга ребенка.

В небольшом количестве и в сезон очень полезна для здоровья беременной женщины и ее будущего ребенка дыня. Она содержит в себе огромное количество витаминов, минеральных солей, фолиевую кислоту, фосфор, железо и клетчатку. Низкое содержание калорий, а также ее способность повышать уровень серотонина и гемоглобина делают ее уникальной и очень полезной. Но кушать ее нужно не более 2-х кусочков за раз.

Персик – еще один аллерген. Но он незаменим для женщины в период токсикоза, так как способен почти полностью снять его симптомы. Также этот фрукт богат кальцием и микроэлементами, необходимыми и матери и плоду.

Арбуз способен оказать на состояние беременной женщины крайне благотворный эффект за счет того, что он выводит токсины и имеет мочегонное воздействие, а значит – снимает отеки. Но покупать его нужно очень осторожно, так как он обязательно должен быть зрелым и не накаченным нитратами. Что в наше время встречается не так часто. Поэтому если вы не уверены в том, что арбуз не содержит химических добавок – лучше не покупайте его.

Цитрусовые, в частности, грейпфрут и помело, очень полезны для беременной женщины. Главное помнить, что все цитрусовые могут вызывать сильную аллергическую реакцию. Поэтому есть их нужно в небольших количествах, и тщательно анализируя свое самочувствие. Помело способствует расщеплению жиров и помогает не набрать во время беременности слишком большой вес. Также этот фрукт очень полезен для ребенка из-за высокого содержания в нем калия и кальция, влияет на формирование костей и развитие мозга. Грейпфрут же существенно снижает угрозу выкидыша.
Формируя свой рацион важно помнить, что фрукты полезные при беременности, нужны каждой женщине в своем количестве. И подбирать их нужно сообразно тому, чего действительно хочется, а также рекомендациям специалистов.

Похожие материалы
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *