
Мнение большинства психологов сходится на том, что на третьем году жизни каждый ребенок начинает понимать свое «я». Самым простым способом для ребенка проявить свою сущность – высказывать мнения, не схожие с мнением окружающих. Из-за этого ребенок начинает спорить и вредничать. Таким образом, он старается доказать. Если у него это не получается – появляется агрессивная реакция, которая в большинстве случаев происходит в виде истерики.
Все мамочки прекрасно понимают, что детям свойственно не слушаться и устраивать капризы. Таким образом, каприз – неожиданное, спонтанное желание что-то сделать или получить. В этот период детской жизни очень сложно бывает добиться от ребенка желаемого.
Необходимо поменьше вводить категоричных запретов, стараться реже использовать слово «нельзя», и всегда аргументировать свои слова или действия. Когда ребенок начнет понимать мотивацию, он и сам потом захочет выполнять требования.
Необходимо помнить, что ребенок спорит с родителями не с целью насолить, а с целью изучения себя как личности. Есть один способ, чтобы заставить ребенка сделать так, как хотят родители – это фантазия. Дети в таком возрасте верят в чудеса, следовательно, нужно придумывать игры, в которые ребенок будет играть с родителями и тем самым их слушаться. Ну, а если все-таки случилась истерика, рассмотрим следующие рекомендации, как себя вести в данной ситуации.
1. Не стоит повышать голос (хотя это очень сложно в сложившейся ситуации) и наказывать ребенка (при условии, что он ничего не натворил).
2. Необходимо сказать ребенку, что вы понимаете, из-за чего он расстроен, и спросить у него, что бы вы могли сделать, чтобы он успокоился.
3. Пожалеть ребенка и пообещать сделать что-то хорошее для него (поиграть с ним или чем-то вкусным угостить).
4. Попробовать отвлечь его внимание на что-то другое.
5. Никогда не надо пугать ребенка. Тактика запугивания не является подходящей для близких ребенку людей.
6. Необходимо искать компромисс. Если ребенок что-то не хочет вместе с родителями делать, то не стоит его заставлять. Лучше узнать причины отказа и предложить ему просто немного помочь.
7. Если все эти рекомендации не помогают, а ребенок уже рыдает навзрыд, необходимо просто побыть с ним рядом, пока он успокоится.
8. И самое главное правило: не стоит подавлять желания ребенка запретами и разными наказаниями. Необходимо дать ему в чем-то немного свободы, путь самостоятельно учится принимать решения.