
Как известно, солнце согревает и приносит удовольствие, улучшает настроение и обмен веществ. В дополнение, солнечные ванны полны витамина D, что весьма важно для развития плода и здоровья будущей мамы. Можно загорать при беременности, важно лишь то, что в этот период необходимо применить благоприятные свойства солнца правильным способом и постараться исключить негативные.
Фототипы
Под солнечными лучами верхний слой кожи становится толще, благодаря чему увеличиваются солнцезащитные особенности. Кожа ускоренно начинает вырабатывать меланин, который вбирает излучение и производит некую защиту, а также придает телу золотистый цвет.
Все эти действия происходят незаметно и постепенно, поэтому мы замечаем появление загара лишь после нескольких раз нахождения под солнцем. Из-за этого наш организм не успевает создать приемлемое количество меланина для полной защиты кожи, а мы уже снова подвергаем его солнечному теплу. Количество и размещение пигмента определяет наш фототип, который мы получаем генетически.
- Первый – светлые глаза, кожа и рыжие волосы. Самая короткая солнечная ванна вызывает ожоги без загара.
- Второй – светлая кожа, глаза и волосы. Загар получить сложно, часто появляются ожоги.
- Третий – чаще темные волосы, глаза и смуглая кожа. Загар появляется быстро. Длительные солнечные ванны приводят к небольшим ожогам, они потом также превращаются в загар.
- Четвертый фототип – темные глаза, волосы, смуглая кожа. Ожоги не появляются практически никогда.
При ожидании появления на свет малыша следует особенно внимательно отнестись к фототипу. Длительные солнечные ванны могут привести к маточному кровотечению, ухудшению артериального давления и ослаблению мышц.
Рекомендации при загаре
На вопрос, можно ли загорать при беременности, можно ответить положительно, однако необходимо придерживаться следующих несложных правил:
- Принимать солнечные ванны наиболее оптимально до 10 и после 17 – при неактивном солнце;
- Днем лучше не загорать, а лишь отдыхать в тени, поскольку высокая температура воздуха и влажность могут привести к негативным последствиям, например, к солнечному удару;
- Не спать под солнцем, так как возможный перегрев организма при беременности совершенно неприемлем. Не забывайте, что облака не сдерживают ультрафиолет;
- Не надевать тесную одежду, поскольку это ухудшит процесс охлаждения организма.
Обязательно надевайте головные уборы, пользуйтесь солнцезащитными очками и средствами – желательно без парфюмерных составляющих.
Для комфортного перенесения жарких дней и солнца постарайтесь пить больше жидкости, особенно обычной воды. Обезвоживание может способствовать ухудшению циркулирования крови, что приведет к сокращению матки. Также, в жару у беременных часто появляются отеки и опухоли, особенно на последних неделях. Если они проходят после отдыха, то это нормально явление, в противном случае необходима консультация специалиста.
Пигментация
Поскольку во время вынашивания ребенка в организме женщины сбивается гормональный фон, а в частности активизируется гормон, влияющий на образование пигмента, то в результате принятия солнечных ванн женщина может столкнуться с пигментными пятнами.
Их количество и величина зависит от организма и длительности воздействия солнечных лучей. Наиболее подвержены пигментации все часто открытые кожные промежутки – лицо, шея, руки. Пигментные пятна появляются постепенно, могут быть и светлыми и темными, а после рождения ребенка исчезают лишь через несколько месяцев.
Несмотря на все приятные последствия солнечных лучей, в период беременности стоит все же уменьшить интенсивность принятия солнечных ванн, а во время активного солнца необходимо носить закрытую одежду и пользоваться защитными косметическими средствами.