• admin
  • Комментариев нет
Внематочная беременность
  • Фото: Внематочная беременность

Внематочная беременность – угрожающее состояние, при котором плодное яйцо начинает развиваться за полостью матки, чаще всего — в фаллопиевой трубе (иногда в брюшной полости, яичнике). Причиной возникновения может быть наличие воспалительных процессов в придатках (маточных трубах, яичниках).

Как известно, процесс слияния женской и мужской половых клеток происходит в широкой части маточной трубы, а дальше, по более узкой ее части зигота опускается в матку. Если ее движению что-либо мешает (например, воспаление, спайки), она прикрепляется прямо в трубе (в более узкой ее части). Процент таких патологий составляет 1-2 % от всех беременностей. Группу риска составляют женщины с частыми гинекологическими инфекциями.

Беременность какое-то время имеет обычное течение, но маточная труба не может растягиваться до неопределенных размеров и разрывается. Единственным методом лечения такой патологии является срочная операция.

Трагичность ситуации заключается в том, что, если женщина уже имела две внематочные беременности, и пришлось эктомировать обе трубы, то забеременеть она сможет только с помощью ЭКО.

Для этого состояния будут характерны все симптомы нормальной беременности: задержка месячных, тошнота, слабость, сонливость. Тест на беременность будет положительный, но ХГЧ может быть немного ниже. Как правило, проблемы начинаются к 6-7 неделе. В определенный момент беременная испытывает резкую боль в животе, слева или справа, бледнеет, из половых путей появляются кровянистые выделения. Без квалифицированной помощи не обойтись.

Забеременеть без помощи специалистов после внематочной беременности возможно, при условии, что второй придаток здоров, проходим, и в нем нет воспалений. Но есть шанс, при условии, что врачи вовремя подтвердили внематочную беременность, и маточная труба еще не лопнула, сохранить придатки в целости, удалив только плодное яйцо, а трубу просто ушить.

В результате у пациентки остаются оба придатка, и гораздо увеличиваются вероятность повторной, успешной беременности, что особенно важно для супружеских пар, у которых еще нет ни одного ребенка. После оперативного вмешательства будет целесообразно назначить медикаментозное лечение, которое предотвратит образование спаек. Также рекомендуется гормональная контрацепция курсом хотя бы до 6 месяцев.

Похожие материалы
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *